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NORMAS DE CONVIVENCIA EN EL COMPLEJO DURANTE EMERGENCIA SANITARIA COVID-19

 

MARCO LEGAL

  • Ley 19.587 Ley de Higiene y Seguridad Laboral.

  • Decreto de Necesidad y Urgencia Nº 260/2020 del Poder Ejecutivo Nacional

  • Decreto N°297/2020 del Poder Ejecutivo Nacional

  • Decreto Nº 325/2020 del Poder Ejecutivo Nacional

  • Decreto Nº 132/2020 del Poder Ejecutivo de la Provincia de Buenos Aires

  • Resolución Nº 568/2020 del Ministerio de Salud de la Nación

  • Resolución Nº 627/2020 del Ministerio de Salud de la Nación

  • Resolución Nº 29/2020 de la Superintendencia de Riesgos del Trabajo - Recomendaciones “SARS- Cov-2 Recomendaciones y medidas de prevención en ámbitos laborales” - Anexo II

  • Resolución Nº 135/2020 del Ministerio de Trabajo de la Provincia de Buenos Aires

  • Resolución Nº 151/2020 del Ministerio de Trabajo de la Provincia de Buenos Aires

 

OBJETIVO

El presente protocolo realizado por ARENAS BLANDAS tiene como objetivo brindarles a todos nuestros huéspedes recomendaciones y medidas de prevención, con el propósito de garantizar la continuidad de las actividades en esta emergencia sanitaria, asegurando la protección de la salud de cada uno de ellos, conforme a lo establecido en la Resolución N° 135/2020 por la Ministra de Trabajo de la Provincia de Buenos Aires, para la prevención y minimización del contagio del COVID-19.

 

¿QUÉ ES EL CORONAVIRUS COVID-19?

  • Los coronavirus son un grupo de virus, alguno de los cuales pueden causar diversas enfermedades humanas que van desde el resfriado común hasta el SARS (síndrome agudo respiratorio severo).

  • Reciben ese nombre ya que al microscopio se los observa con forma de corona.

  • En este caso, el coronavirus que estamos describiendo recibe el nombre de COVID-19

 

SÍNTOMAS

  • Signos y síntomas pueden aparecer entre los 2 y 14 días de estar expuesto y pueden incluir uno de los siguientes:

 

CONTAGIO

 

VIA DIRECTA:

  • Entre las personas que tienen contacto cercano entre ellas, mediante gotitas respiratorias que se producen cuando una persona infectada tose o estornuda. Estas gotitas pueden llegar a la boca, ojos o nariz de las personas que se encuentran cerca.

VIA INDIRECTA:

  • Es posible que una persona contraiga el COVID-19 al tocar una superficie u objeto que tenga el virus y luego se toque la boca, nariz o los ojos.

 

HIGIENE PERSONAL Y BUENAS PRÁCTICAS – MEDIDAS DE PREVENCION

 

MEDIDAS PREVENTIVAS INDIVIDUALES Y COLECTIVAS PARA TODA LA POBLACIÓN

  • La higiene de manos es la medida principal de prevención y control de la infección.

  • Si las manos están visiblemente limpias la higiene de manos se hará con productos de base alcohólica (recomendado duración 20 segundos); si estuvieran sucias o manchadas con fluidos se hará con agua y jabón (duración 40 segundos).

  • Los preparados sanitizantes pueden llevarse a cabo:

    • 3 Partes de Agua por 7 partes de alcohol líquido común.

    • 1 Parte de Lavandina con 9 Partes de Agua.

  • Es importante higienizarse las manos frecuentemente, sobre todo:

    • Antes y después de manipular basura o desperdicios.

    • Antes y después de comer, manipular alimentos y/o amamantar.

    • Luego de haber tocado superficies públicas: mostradores, pasamanos, picaportes, barandas, etc

    • Después de manipular dinero, llaves, animales, etc.

    • Después de ir al baño o de cambiar pañales.

  • Las uñas deben llevarse cortas y cuidadas, evitando el uso de anillos, pulseras, relojes de muñeca u otros adornos.

  • Conserve su cabello recogido.

  • Mantenga una distancia mínima de 1,5 metro entre usted y cualquier persona.

  • Evite tocarse los ojos, la nariz y la boca.

  • Cúbrase la boca y nariz al toser o estornudar con un pañuelo desechable y tirarlo en un contenedor de basura. Si no se tiene pañuelo de papel debe toser o estornudar sobre su brazo en el ángulo interno del codo, con el propósito de no contaminar las manos.

  • Si sufre un episodio de tos inesperado y se cubre accidentalmente con la mano, evitar tocarse otros objetos hasta tanto pueda higienizarse.

  • No compartir elementos de uso personal (vasos, cubiertos, mate, elementos de higiene, etc.)

 

Medidas de prevención

 

Generales:

  • El saludo que implique contacto físico queda suspendido por tiempo indeterminado.

  • Las reuniones presenciales en espacios cerrados y pequeños, deben evitarse. De ser necesario llevarlas a cabo, priorizar las reuniones virtuales o realizarlas en espacios amplios y ventilados, manteniendo la distancia de 1,5 metros entre los participantes.

  • Evitar el desplazamiento innecesario por el complejo, optando por manejarse vía telefónica, mail y/o celular.

  • Mantener una distancia mínima de 1,5 metros aproximadamente de cualquier persona en la cual tenga contacto o circule por el complejo.

 

Recomendaciones para desplazamientos hacia y desde su Domicilio

  • Si el trayecto desde y hasta el Complejo es corto, evitar detenerse en lugares con grandes acumulaciones de personas, si el trayecto no lo permite y debe detenerse por reabastecimientos realizarlos con tapabocas, frecuente aseo de manos antes y después de descenso y ascenso al vehículo.

  • Recordar la importancia de una buena higiene de las manos antes, durante y después de los desplazamientos a realizar.

  • En caso de desplazarte en vehículo particular: recordar mantenerlo ventilado para garantizar la higiene y desinfección del interior de este.

  • No inicie el viaje si crees que estás enfermo o con síntomas de coronavirus (fiebre, dolor de garganta, tos, dificultad respiratoria).

 

Recomendaciones al volver al hogar

  • Antes de ingresar quitarse el calzado ó frotar las suelas en una alfombra embebida en lavandina.

  • Rociarse sanitizante en la ropa y el cabello, con un pulverizador con la fórmula de agua y alcohol.

  • Otra opción es quitarse la ropa y dejarla en una bolsa o contenedor cerrado para lavarse.

  • Dejar los objetos personales (celular, llaves, billetera, etc) en una caja junto a la puerta para después desinfectarlos.

  • Bañarse para limpiar todas las zonas expuestas.

 

Ingreso inicial al Complejo de los Huéspedes.

  • Toda persona que ingrese al complejo deberá usar elementos de protección que cubran nariz, boca y mentón (tapabocas) en todo momento que se encuentre en áreas comunes del complejo.

  • Al ingreso deberán frotar el calzado en las alfombras embebidas con lavandina, ubicadas en las puertas de acceso, y deberán rociarse sanitizante por la ropa particular y por el cabello, con un pulverizador. (Alcohol al 70%).

  • El Encargado del ingreso de Huéspedes podrá realizar un control de temperatura en el inicio de la estadía de todos los Huéspedes (ver ANEXO I y consultar procedimiento de control de temperatura), prohibiéndose el ingreso a quienes registren una temperatura superior a 37,5°. En caso que el huésped al momento de su ingreso supere la mencionada temperatura y asimismo manifieste síntomas compatibles con COVID-19 (“caso sospechoso”), se apartará de los lugares comunes y deberá contactarse en forma inmediata con el sistema de salud (Línea 148 en Provincia de Buenos Aires).

  • Antes de ingresar al complejo, el huésped, a través de personal designado para el control de temperatura, consultará por estado de salud de los Huéspedes, debiendo entregar el cuestionario preestablecido (ver ANEXO II) completo por cada uno de los Huéspedes. En caso de manifestar posibles síntomas, no se permitirá el ingreso, recomendándose la vuelta a su lugar de residencia y contactar con servicio médico.

 

Ingreso Diario al Complejo de los Huéspedes durante la estadía

  •  Toda persona que ingrese al complejo deberá usar elementos de protección que cubran nariz, boca y mentón (tapabocas) en todo momento que se encuentre en áreas comunes del complejo.

  • Al ingreso deberán frotar el calzado en las alfombras embebidas con lavandina, ubicadas en las puertas de acceso a la cabaña que ocupen y realizaran el lavado de manos.

 

 

CASOS POTENCIALES – TRATAMIENTO

Se definen como Casos Potenciales:

  • Personas que ingresan al país provenientes de zonas con transmisión de coronavirus aún si no tuvieren síntomas.

  • Casos sospechosos: la persona que presenta fiebre y uno o más síntomas respiratorios (tos, dolor de garganta o dificultad respiratoria) y que además, en los últimos días, tenga historial de viaje a “zonas afectadas” o haya estado en contacto con casos confirmados o probables de COVID-19.

  • Personas definidas como contactos estrechos de un caso confirmado.

 

Tratamiento para Casos Potenciales

  1. En caso de presentar síntomas, las autoridades sanitarias solicitan NO asistir a los centros de salud en forma espontánea. El Huésped utilizará los medios de comunicación no presenciales para informar al responsable de la administración del complejo para que pueda activar el procedimiento de caso potencial.

  2. Se deberá dar asistencia a todo/a Huésped que presente síntomas compatibles con COVID-19 que se encuentre en el mismo.

  3. Todo el personal que lo asista deberá utilizar barbijo, lentes y guantes.

  4. Se deberá aislar al Huésped y proporcionarle un barbijo.

  5. Se deberá evitar el contacto personal con otros trabajadores y/o persona que se encuentre en el establecimiento.

  6. Se le solicitará al Huésped que identifique a las personas con las que tuvo contacto.

  7. Se extremarán las medidas de control de temperatura diaria al personal y terceros, al momento de su ingreso al lugar de trabajo, principalmente de aquellos trabajadores que tuvieron contacto con la persona que presenta síntomas compatibles con COVID-19.

  8. Ante la situación antedicha, no se permitirá el ingreso de quienes registren una temperatura superior a 37,5° y se adoptarán las indicaciones del Ministerio de Salud de la Nación.

 

Líneas de teléfono para comunicar casos potenciales

  • Provincia de Bs.As. (148)

-       CABA (107)

  • Ministerio de Salud de la Nación (0800-222-1002)

 

 

ACTUACIÓN ANTE UN CASO POSITIVO DE COVID-19.

 

En caso de confirmarse un caso positivo de COVID-19 de un/a Huésped, el Complejo cumplimentará inmediatamente las siguientes acciones para garantizar la salud de las/los trabajadoras/es y Huéspedes para permitir la continuidad de la actividad del área a la mayor brevedad posible:

 

Etapa 1:

  1. Se deberá dar aviso inmediato y formal a las autoridades sanitarias competentes de la jurisdicción.

  2. Se deberá colaborar en todo momento con las autoridades sanitarias competentes del Municipio para el seguimiento epidemiológico del caso.

  3. Se aislará inmediatamente a las/los Huéspedes y personal que tuvieron contacto estrecho con el/la Huésped Positivo, de acuerdo a las recomendaciones e instrucciones que imparta la autoridad sanitaria competente del Municipio.

  4. Se seguirán las indicaciones de limpieza y desinfección emanadas de la autoridad sanitaria, que podrán incluir la ejecución de un procedimiento especial e integral de limpieza y desinfección total de la línea que permita reiniciar la producción en el menor plazo posible y la limpieza y desinfección de las superficies con las que ha estado en contacto el/la trabajador/a Positivo. La limpieza y desinfección se realizará con un desinfectante incluido en la política de limpieza y desinfección de la autoridad sanitaria o con una solución de hipoclorito sódico que contenga 1000 ppm de cloro activo (dilución 1:50 de lavandina con concentración 40-50 gr/litro preparada recientemente).

  5. El personal de limpieza utilizará equipo de protección individual adecuado para la prevención de infección por microorganismos transmitidos por gotas y por contacto que incluya: camisolín, barbijo, guantes y protección ocular.

 

Etapa 2:

  1. Sí y solo sí la autoridad sanitaria lo habilita, y una vez comprobada y acreditada la finalización del procedimiento de limpieza y desinfección total del área mencionada en el punto d. de la Etapa 1, el empleador podrá convocar a los restantes grupos de trabajo que deberán presentarse a trabajar en los horarios ya acordados.

  2. El complejo antes del inicio de las tareas, deberá informar a las/los trabajadoras/es las acciones realizadas para transmitir tranquilidad y serenidad en sus puestos de trabajo.

 

ÁREAS COMUNES Y PROCEDIMIENTO DE LIMPIEZA (PROCESO Y PREPARACIÓN)

 

Principales Acciones para Áreas Comunes

 

  • Todo contacto con la Administración del complejo será por vía telefónica o redes sociales, no realizar contacto personal de ningún tipo con el personal del complejo sea cual fuera el motivo.

  • El uso de la piscina será respetando el distanciamiento social de personas no pertenecientes a su núcleo familiar. En caso de superar la capacidad, su uso será por turnos.

  • La limpieza de las cabañas se realizara antes y después de la estadía de los Huéspedes, suspendiendo el servicio de limpieza durante la emergencia sanitaria, se proveerá de los artículos de limpieza básicos para el aseo de la cabaña.

  • El servicio de preparación de Desayuno será suspendido durante la emergencia sanitaria, al iniciar la estadía se equipara la cabaña con un kit de Desayuno que proveerá a los Huéspedes durante su estancia en el lugar, todos los días se entregará de manera segura y con un proceso de desinfección las medialunas que pertenecen al desayuno habitual, las mismas se dejaran en un lugar determinado para que no exista contacto directo con el personal.

  • Antes y después de la estadía de los Huéspedes se realizara una desinfección con Amonio cuaternario al 1% este procedimiento se realizara previo a la limpieza de la cabaña.

  • No se permitirá las reuniones sociales en el complejo de grupos familiares no conniventes.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Limpieza

  • Se recomienda la limpieza y desinfección de picaportes, perillas de luz, barandas, apoya brazos y sillas, equipos de trabajo.

  • Garantizar la provisión de agua potable en cantidades suficientes para garantizar la higiene y desinfección tanto del trabajador como del ambiente de trabajo.

 

Proceso de Limpieza y desinfección a aplicar

Se recomienda utilizar la “técnica de doble balde - doble trapo”, que habitualmente se realiza en ámbitos hospitalarios para evitar las infecciones intrahospitalarias y que en el contexto epidemiológico actual aplica para cualquier actividad laboral.

 

Es una técnica muy sencilla y se necesita contar con agua corriente, detergente e hipoclorito de sodio (lavandina), dos baldes y dos trapos:

< >Iniciar la limpieza con soluciones jabonosas con agua y detergente de uso común.

En el balde Nº 1 agregar agua y detergente, Sumergir el trapo Nº 1 en balde Nº 1, escurrir y friccionar las superficies a limpiar (mostradores, pasamanos, picaportes, barandas, instrumental de trabajo etc.). Siempre desde la zona más limpia a la más sucia. Repetir el paso anterior hasta que quede visiblemente limpia. En el balde Nº 2 (limpio) agregar agua, colocar 100 ml de lavandina (esta solución produce rápida inactivación de los virus y otros microorganismos), sumergir trapo Nº 2, escurrir y friccionar en las superficies. Enjuagar con trapo Nº 2 sumergido en balde Nº 2 con agua. Dejar secar. No olvidar que las personas que realicen estas tareas deberán contar con todos los EPP (guantes impermeables y protectores oculares) a fin de evitar el contacto de la piel y de las mucosas con los detergentes y lavandinas utilizados durante la tareas de limpieza y desinfección con el objeto de prevenir enfermedades profesionales (irritación de conjuntivas, dermatitis de contacto por sensibilización e irritativas, Lesiones eczematiformes, entre otras).

Recordar que nunca hay que mezclar las sustancias utilizadas con otros desinfectantes, algunos pueden contener amoníaco y al mezclar se genera un vapor muy peligroso y fuertemente irritante de las vías respiratorias y de las mucosas, pudiendo generar una intoxicación cuya gravedad dependerá del tiempo de la exposición y la concentración del vapor.

 

Manipulación de residuos

< >Se identificarán lugares destinados a la disposición de residuos. Se mantendrá la limpieza y desinfección de los depósitos de residuos. Se usarán guantes, cada vez que se desinfecte.  

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